A Prefeitura Municipal de Belém e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Amazônia Oriental) realizaram um acordo de cooperação técnica com a finalidade de promover inovação e inclusão social de agricultores locais e comunidades ribeirinhas de Belém e regiões das ilhas.

O documento foi assinado pelo prefeito Edmilson Rodrigues e pelo chefe-geral da Embrapa Amazônia Oriental, Adriano Venturieri, na manhã desta segunda-feira, 5, durante solenidade de inauguração do Laboratório de Agroindústria Alfonso Winiewsk, na sede da instituição, em Belém.

A obra inaugurada foi implantada no valor de R$ 500 mil, recurso oriundo de emenda parlamentar, durante o mandato de deputado Federal do agora prefeito de Belém, Edmilson Rodrigues.

“Tem muita coisa que pode ser feita envolvendo as comunidades ribeirinhas e bairros da periferia de Belém. Eu fico muito feliz de estar assinando um protocolo de cooperação com a Embrapa, pois ela tem muito a nos oferecer. A prefeitura tem muito a agradecer, porque a partir desse acordo de cooperação nós ajudaremos no que for necessário”, declarou o prefeito Edmilson Rodrigues.

O Laboratório de Agroindústria será responsável pelo processamento de alimentos, pescados, produtos de origem vegetal, leite e seus derivados. De acordo com chefe-geral da Embrapa Amazônia Oriental, Adriano Venturieri, o espaço vai potencializar a matéria-prima dos produtos regionais.

“Esse laboratório é importante para transformar a nossa biodiversidade, ou seja, agregar valor ao nosso potencial e com isso gerar renda, principalmente para as comunidades nativas da Amazônia, no caso da região de Belém. A partir do momento que você trabalha com açaí e com outros produtos da nossa biodiversidade, você agrega valor e isso possibilita gerar renda, transformar em produtos que possam ser comercializados”, ressalta Adriano Venturieri.

Agora, a Embrapa conta com um espaço para pesquisas com foco no desenvolvimento de novos produtos alimentícios extraídos da biodiversidade amazônica, como destaca a química industrial e pesquisadora do setor Agroindustrial, Laura Figueiredo Abreu.

“A área de processamento do laboratório vai atender as questões de adequação de produtos já existentes, desenvolvimento de processos para elaboração de novos produtos, principalmente focados nas nossas matérias-primas locais. E vamos atender a demandas externas como de pequenos produtores, agricultores familiares e indústrias de pequeno e médio portes”, explica Laura Abreu.

Tecnologia que poderá gerar renda para empreendedores da capital e distritos

Para o presidente da Fundação Escola Bosque (Funbosque), Alickson Lopes, a iniciativa da Embrapa significa geração de renda. “A tecnologia disponibilizada pela Embrapa pode representar uma verdadeira revolução na agroecologia, na agrofloresta e a produção de pato, peixe, galinha caipira na região de Belém, além de representar também, a geração de renda dentro de um equilíbrio ecológico”, enfatiza.

“Essa parceria da prefeitura com a Embrapa é muito importante para a economia do município, porque pode viabilizar diversas atividades. A transferência da tecnologia que a Embrapa desenvolve para chegar às pequenas comunidades pode agregar valor e facilitar economicamente essa produtividade’’, afirma o secretário municipal de Economia, Apolônio Brasileiro.

A área de processamento da Embrapa contribui para a educação como forma de orientar estudantes sobre a importância de hábitos saudáveis, afirma a secretária municipal de Educação, Márcia Bittencourt.

“Todas essas parcerias são fundamentais para que a educação de Belém possa ter leques de abertura, de cuidados, não só para o processo educativo das crianças, mas também, para segurança alimentar e para que as crianças possam visuzalizar esses processos produtivos’’, ressalta.

O trabalho de pesquisa da Embrapa no laboratório também influencia no desenvolvimento da segurança alimentar, explica a coordenadora titular da Copsan, professora Meirilene Silva Costa.

“Toda tecnologia de potencial nutricional, maquinários, pessoas capacitadas, pode se encontrar aqui. A intenção dessa parceria é justamente fortalecer a ciência, trazer a questão cientifica para dentro da gestão municipal e usarmos isso como uma alternativa de proporcionar alimentos", afirma Meirilene.

A área de processamento de alimentos do Laboratório de Agroindústria Alfonso Winiewsk possui três plantas de processamento e uma área de manipulação de alimentos, além de equipamentos como forno industrial, ultracongelador, despolpadeira, branqueador e desidratador de frutas, batedeira de manteiga, desnatadeira e iogurteira, centrífugas e outros.

A cerimônia de inauguração também contou com a apresentação do poeta Edgar Macêdo.

Texto: Lana Oliveira